рабочая программа Технология 5-8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с. Восточное»

Приложение №1
К содержательному разделу ООП
ООО МБОУ «ООШ с. Восточное»
Утверждено
директором школы
приказ № 34 от 31.08.2019 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Технология»
(базовый уровень)
основное общее образование
5-8 классы

с.Восточное 2019 г.

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Личностные результаты:
• формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития
науки и практики; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического
труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций
будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной
социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей
деятельности;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметные результаты:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно -трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям
способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях,
не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе
моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию
технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию
технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме
результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную
стоимость:
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации и информационных технологий при проектировании
и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную
стоимость;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее
участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно -трудовой деятельности в решение общих
задач коллектива;
• оценивание своей познавательно -трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых
норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и
показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых
технологических процессах;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно -трудовой деятельности и созидательного
труда.
Предметные результаты:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и
культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий
промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий,
обеспечения сохранности продуктов труда;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов,
правилами выполнения графической документации;
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам
для решения прикладных учебных задач;
• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования
информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в
современном производстве или сфере обслуживания;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями,
их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология»
учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного
образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации
обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к
освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам и разделам
содержания.
Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления
обучающихся
Выпускник научится:
• следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
• оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической
защищенности;
• прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в
зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
• в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность - качество),
проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их
видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;
• проводить оценку и испытание полученного продукта;
• проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных
продуктах;
• описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического
изображения;
• анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и
недостатки в контексте заданной ситуации;
• проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов,
предполагающих:

изготовление материального продукта на основе технологической документации с
применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих
регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
модификацию материального продукта по технической документации и изменения
параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального
продукта;
определение характеристик и разработку материального продукта, включая его
моделирование в информационной среде (конструкторе);
встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной
оболочке;
• проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов,
предполагающих:
оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося
материального продукта (после его применения в собственной практике);
обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными
субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их
потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией)
технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку
инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными
субъектами;
разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам)
технологии получения материального и информационного продукта с заданными
свойствами;
• проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей
собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно
проведенных исследований потребительских интересов;
разработку плана продвижения продукта;
• проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов,
позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с
помощью материального или виртуального конструктора).
• Выпускник получит возможность научиться:
• выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
• модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией /заказом /
потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать
технологию на основе базовой технологии;
• технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и
унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
• оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
«Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
•
находить в учебной литературе и сети Интернет сведения, необходимые для
конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
•
читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
•
выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
•
осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;
•
изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных
изделий, пользуясь технологической документацией;

•
выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
•
выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
•
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
•
выполнять художественную отделку швейных изделий;
•
изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных
промыслов.
«Кулинария»
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных
овощей и фруктов, бутерброды, горячие напитки, отвечающие требованиям рационального
питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления,
санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное
питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с
целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом.
«Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или
желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту
изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический
процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной
документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы;
представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
•организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и
стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать
технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; •осуществлять
презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку
стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для
продукта труда.
«Электротехника» Выпускник научится:
• составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи, с учётом необходимости экономии электрической энергии.
• Выпускник получит возможность научиться:
• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих
электрические цепи с элементами электроники.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
• планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения
профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с
содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном
рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства; ориентироваться
в информации по трудоустройству и продолжению образования;
• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской
деятельности.
Содержание учебного предмета

Раздел «Технологии домашнего хозяйства».
5 класс
Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно - гигиенические,
эстетические).
Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни.
Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные
стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК
6 класс
Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование
пространства жилого дома. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и
подбор цветового решения в отделке квартиры. Декоративное оформление интерьера. Основные
виды занавесей для окон. Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере.
Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за
комнатными растениями. Профессия садовник.
7 класс
Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды
светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера
произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании.
Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер. Виды уборки, их особенности. Правила
проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки.
Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды
светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Оформление интерьера
произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании.
Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер.
8 класс
Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и
канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. Понятие об
экологии жилища. Современные системы фильтрации воды. Система безопасности жилища. Схемы
горячего и холодного водоснабжения в многоэтажном доме. Система канализации в доме.
Мусоропроводы и мусоросборники. Работа счётчика расхода воды. Способы определения расхода и
стоимости расхода воды. Экологические проблемы, связанные с утилизацией сточных вод.
Раздел «Электротехника».
5 класс
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на
кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.
7 класс
Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный
многофункциональный пылесос. Приборы для создания микроклимата: кондиционер,
ионизатор-очиститель воздуха, озонатор.
8 класс
Электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Электрическая и индукционная
плиты на кухне. Принцип действия, правила эксплуатации. Преимущества и недостатки. Пути
экономии электрической энергии в быту. Правила безопасного пользования бытовыми
электроприборами. Назначение, устройство, правила эксплуатации отопительных электроприборов.
Устройство и принцип действия электрического фена. Общие сведения о принципе работы, видах и

правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин-автоматов, электрических
вытяжных устройств. Сокращение срока службы и поломка при скачках напряжения. Способы
защиты приборов от скачков напряжения.
Общее понятие об электрическом токе, о силе тока, напряжении и сопротивлении. Виды источников
тока и приёмников электрической энергии. Условные графические изображения на электрических
схемах. Понятие об электрической цепи и о её принципиальной схеме. Виды проводов. Инструменты
для электромонтажных работ; приёмы монтажа. Установочные изделия. Приёмы монтажа и
соединений установочных приводов и установочных изделий. Правила безопасной работы.
Профессии, связанные с выполнением электромонтажных и наладочных работ.
Схема квартирной электропроводки. Работа счётчика электрической энергии. Элементы автоматики
в бытовых электротехнических устройствах. Устройство и принцип работы бытового
электрического утюга с элементами автоматики. Влияние электротехнических и электронных
приборов на здоровье человека.

Раздел «Кулинария».
5 класс
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи,
хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи.
Правила и последовательность мытья посуды. Безопасные приёмы работы на кухне.
Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков,
жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов,
минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды
бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Виды круп, бобовых и макаронных изделий.
Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых,
вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Технология
приготовления блюд из макаронных изделий.
Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Влияние экологии окружающей среды на
качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей. Правила измельчения
овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Значение и виды тепловой обработки
продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание).
Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология
приготовления салатов и винегретов из варёных овощей.
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести
яиц. Технология приготовления блюд из яиц.
Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности
сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы
складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
6 класс
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов,
витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов.
Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Технология
приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к
качеству готовых блюд.
Значение мясных блюд в питании. Органолептические методы определения доброкачественности
мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд.
Технология приготовления блюд из мяса. Значение супов в рационе питания. Технология
приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных
супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с
крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к
столу. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами
7 класс

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Натуральное (цельное) молоко.
Молочные продукты. Методы определения качества молока и молочных продуктов. Посуда для
приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Молочные супы и каши: технология
приготовления и требования к качеству. Подача готовых блюд. Технология приготовления творога в
домашних условиях. Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов.
Виды блюд из жидкого теста. Продукты для приготовления жидкого теста. Пищевые разрыхлители
для теста. Технология приготовления теста и изделий из него. Продукты для приготовления
выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и
формования мучных изделий. Дрожжевое, бисквитное, заварное тесто и тесто для пряничных
изделий. Виды изделий из них. Рецептура и технология приготовления пресного слоёного и
песочного теста. Профессия кондитер. Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, безе (меренги).
Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки: молочный коктейль,
морс. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу. Меню сладкого стола. Сервировка
сладкого стола. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Сладкий
стол-фуршет. Правила приглашения гостей. Разработка пригласительных билетов с помощью ПК.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема «Свойства текстильных материалов».
5 класс
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон
растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного,
ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях.
Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и
атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов:
физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных
материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток,
тесьмы, лент
6 класс
Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства
искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон
7 класс
Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и
свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида ткани по сырьевому составу.
Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон
Тема «Швейная машина»
5 класс
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной
машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной
машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение
нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под
углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки,
связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих
механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад
6 класс
Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.
Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху
и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения
верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины
7 класс
Уход за швейной машиной: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей.
Тема «Конструирование и моделирование швейных изделий».
5 класс

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления
выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры.
Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой
юбки с кулиской на резинке, сарафана. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой
выкройки. Правила безопасной работы ножницами
6 класс
Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение
размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа
основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды.
Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на
пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек
дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки
горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою.
7 класс
Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для
изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой, клиньевой и конической юбок.
Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу.
Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки
швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD и из Интернета

Тема «Технология изготовления швейных изделий».
5 класс
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити.
Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка.
Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы.
Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с
портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для
ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка.
Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками,
с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания —
ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление
подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами). Основные операции при
машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание
зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное
закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к
выполнению машинных работ. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани.
Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание,
заутюживание. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и
стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым
обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность изготовления
швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов.
Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)
6 класс
Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила
раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы
иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с
клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на
детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах:
временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление
стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение
мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим
вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация
машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка
мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и

проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после
примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов
рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой
стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с
юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.
7 класс
Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Основные операции при ручных
работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание. Основные
машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания;
окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный шов с
закрытым срезом и с открытым срезом.
Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание
застёжки-молнии вручную и на швейной машине. Подготовка и проведение примерки поясной
одежды. Устранение дефектов после примерки. Последовательность обработки поясного изделия
после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия
прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка
нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая
обработка изделия

Раздел «Художественные ремёсла».
5 класс
Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество,
вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.
Знакомство с творчеством народных умельцев Сахалинской области. Понятие композиции. Правила,
приёмы и средства композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в
орнаменте. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в
создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний.
Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов
Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные
узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка
к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов
из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между
собой). Обработка срезов лоскутного изделия
6 класс
Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной
моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов
в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт
количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при
вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна:
начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.
Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица
текстильно-галантерейных изделий.
Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем
узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель
последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями.
7 класс
Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология
выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Техника
вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование
ПК в вышивке крестом. Техника вышивания художественной гладью. Материалы и оборудование
для вышивки гладью. Швы французский узелок и рококо. Материалы и оборудование для вышивки

атласными лентами. Швы, используемые в вышивке лентами. Стирка и оформление готовой работы.
Профессия вышивальщица.
Раздел «Семейная экономика»
8 класс
Источники семейных доходов и бюджет семьи. Способы выявления потребностей семьи.
Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы семьи. Технология совершения
покупок. Потребительские качества товаров и услуг. Способы защиты прав потребителей.
Технология ведения бизнеса. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для
пополнения семейного бюджета.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
8 класс
Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Основные
структурные подразделения производственного предприятия. Уровни квалификации и уровни
образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Понятие о профессии, специальности,
квалификации и компетентности работника. Виды массовых профессий сферы производства и
сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные интересы,
склонности и способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности.
Источники получения информации о профессиях, путях и об уровнях профессионального
образования. Здоровье и выбор профессии.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»).
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность»
5 класс
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих
проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого
проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный),
технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной
записки и доклада для защиты творческого проекта.
6 класс
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих
проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого
проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный),
технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной
записки и доклада для защиты творческого проекта
7 класс
Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих
проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого
проекта семиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный),
технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление
проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной
записки и доклада для защиты творческого проекта
8 класс
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования.
Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта.

Тематическое планирование
5 класс (68 ч.)
№

Содержание

Количество
часов

1

2
3

4

5

6

Всего:

Технология домашнего хозяйства
Интерьер кухни, столовой
Интерьер жилого дома
Электротехника
Бытовые электроприборы
Кулинария

4
2
2
1
1
14

Санитария и гигиена на кухне
Физиология питания
Бутерброды, горячие напитки.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Блюда из овощей и фруктов
Блюда из яиц
Сервировка стола к завтраку. Приготовление завтрака
Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Элементы машиноведения
Технология швейных изделий
Художественные ремесла
Декоративно – прикладное искусство
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании
предметов ДПИ
Лоскутное шитье
Технология творческой исследовательской и опытнической
деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность

1
1
2
2
4
2
2
22
4
4
4
10
8
1
3
4
19
19
68

6 класс (68 ч.)
№

Содержание

1

Технология домашнего хозяйства
Интерьер кухни, столовой
Кулинария
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Заправочные супы
Приготовление обеда. Сервировка стола.
Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Моделирование швейных изделий
Элементы машиноведения
Технология швейных изделий
Художественные ремесла
Вязание крючком
Вязание на спицах
Технология творческой исследовательской и опытнической

2

3

4

5

Количество
часов
3
3
14
4
4
2
2
2
22
2
4
2
4
10
8
4
4
21

Всего:

деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность

21
68

7 класс (68 ч.)
№
1

Содержание
Технология домашнего хозяйства
Интерьер кухни, столовой
Освещение жилого помещения.

Количество
часов
6
2
2

Предметы искусства и коллекции в интерьере.

Гигиена жилища
2

3

4

5

6

Всего:

Электротехника
Бытовые электроприборы

2
2
2

Кулинария

16

Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Изделия из жидкого теста
Виды теста и выпечки
Сладости, напитки и десерты
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных материалов
Конструирование швейных изделий
Моделирование швейных изделий
Элементы машиноведения
Технология швейных изделий
Художественные ремесла
Роспись ткани
Вышивка
Технология творческой исследовательской и опытнической
деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность

2
2
4
4
4
24
2
4
4
4
10
8
4
4
12
12
68

8 класс (34 ч.)
№
1
2

Содержание
Технология домашнего хозяйства
Интерьер кухни, столовой
Электротехника
Бытовые электроприборы
Электромонтажные и сборочные
технологии

Количество
часов
4
4
12
6
4

3
4

5
Всего:

Электротехнические устройства с элементами автоматики
Семейная экономика
Бюджет семьи
Современное производство и профессиональное
самоопределение
Сферы производства и разделение труда
Профессиональное образование и профессиональная карьера
Технология творческой исследовательской и опытнической
деятельности
Исследовательская и созидательная деятельность

2
6
6
4
2
2
8
8
68

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 30.11.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(42443) 94-3-10

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».